Google представляет ARCore, чтобы довести виртуальную реальность до миллионов устройств Android

В среду Google Alphabet Inc обнародовал инструменты для приложений дополненной реальности для мобильных устройств, использующих операционную систему Android, создав свое последнее вскрытие с iPhone от Apple по функциям смартфона следующего поколения. Телефонная расширенная реальность (AR), в которой цифровые объекты накладываются на реальный мир на экране, получила огромный толчок от популярности игры Pokemon Go. Игра, запущенная в Соединенных Штатах в июле прошлого года, отправила игроков на улицы города, офисы, парки и рестораны для поиска красочных анимированных персонажей. Аналитики ожидали, что игра составит $ 3 млрд для Apple в течение двух лет, поскольку геймеры покупают «PokeCoins» из своего магазина приложений. Технология Google впервые будет доступна на Samsung Galaxy S8 и на собственном телефоне Pixel от Google. Компания сообщила в своем блоге, что надеется сделать систему под названием ARCore доступной не менее чем для 100 миллионов пользователей, но не установила дату для широкого выпуска. Apple в июне объявила о подобной системе ARKit, которая планирует выпустить эту осень на «сотни миллионов» устройств. Google и Apple будут сражаться за внимание клиентов и разработчиков программного обеспечения, которые будут создавать игры, путеводители и другие приложения, которые сделают AR привлекательной особенностью.

Многие руководители технологических отраслей предвидят будущее, в котором очки, автомобильные лобовые стекла и другие поверхности могут накладывать цифровую информацию на реальный мир. Google и Microsoft уже экспериментировали с очками AR. «AR большой и глубокий мир», — сказал главный исполнительный директор Apple Тим Кук в августе. «И это одна из тех огромных вещей, о которых мы будем оглядываться, и восхищаться ее началом». Apple и Google должны были пойти на компромиссы, чтобы вывести технологию на рынок. В случае Apple компания Cupertino, штат Калифорния, решила сделать свою систему AR работать с устройствами, способными запускать iOS 11, операционную систему следующего поколения, которая должна выйти осенью этого года. Это означает, что он будет работать на телефонах, возвращающихся к iPhone 6s, которые имеют единственную камеру сзади и стандартные датчики движения, а не систему с двумя камерами, найденную на более новых моделях, таких как iPhone 7 Plus или специальные чипы для определения глубины в конкурирующих телефонов. Это ограничивает диапазон изображений, которые могут отображаться. Первоначально Google стремилась решить эту проблему с помощью системы AR под названием Tango, которая использует специальный датчик глубины, но пока поддерживают только два телефона. С помощью ARCore Google изменил курс на работу с телефонами без датчиков глубины. Но фрагментация экосистемы Android представляет проблемы.

Чтобы распространить свою AR-систему за Galaxy S8 и Pixel, Google должен будет выяснить, как вести учет для самых разных телефонных камер Android, или потребовать от производителей телефонов использовать определенные части. Apple, однако, может сделать свою систему работоспособной, потому что она точно знает, какое аппаратное и программное обеспечение находится на iPhone, и откалибрует их плотно. Майкл Валдсгард, разработчик мебельной сети IKEA, назвал систему «прочной», отметив, что она может оценить размер виртуальной мебели, помещенной в комнату с 98-процентной точностью, несмотря на отсутствие специальных датчиков. «Это классический пример того, где собственность Apple на весь виджет, включая аппаратное и программное обеспечение, является огромным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *