Биткоин-лихорадка

С ростом стоимости на 1000% менее чем за год, наиболее знаковая из криптовалют произвела фурор в финансовом мире.

Если Уоррен Баффет и Билл Гейтс объединят свои капиталы, которые в сумме составили бы 173.000 миллиона долларов, этого не хватило бы, чтобы купить все биткоины, находящиеся в обороте по всему миру. В общем стоимость этих электронных денег превышает 224.000 миллиона долларов, а это больше, чем ВВП Новой Зеландии, Перу или Катара, и даже больше, чем стоит Coca-cola. Ровно года назад биткоин котировался по 900 долларов. При этом у кого-то он ассоциируется с пузырем, готовым лопнуть в любой момент, а для других – это наступление новой, более зрелой эпохи для рынка криптовалют.
Первая операция в биткоинах, о которой известно, была проведена 22 мая 2010 года, когда эта валюта была всего лишь игрой для инженеров и приверженцев свободного программного обеспечения или гиков, как их называют на жаргоне данной отрасли. Ласло Ханеч заплатил 10.000 биткоинов за пару больших пицц. Тогда это равнялось 40 долларам и транзакция, вошедшая в историю, была проведена на одном из первых биткоин форумов в интернете.
Сейчас на 10.000 биткоинов можно купить две большие пиццы и еще много чего. Причина данного бума кроется в растущем интересе ключевых инвесторов на рынке криптовалют. В феврале 2017 слухи о том, что SEC (агентство, которое регулирует финансовые рынки в Соединенных Штатах) разрешит проведение операций в биткоинах, положили начало росту. Слух оказался ложным, но стоимость валюты удвоилась за несколько недель и с тех пор не снижалась. Недавно подтвердилась информация о том, что Чикагская биржа позволит проведение операций в биткоинах, что еще больше укрепило доверие к валюте.
Многие инвесторы, замершие в ожидании, решились присоединиться к зарождающемуся рынку биткоина, и цифры поползли вверх. Предположительно, некоторые недавние технологические инновации повысили уровень доверия к данной криптовалюте. Примером могут послужить некоторые изменения в программном обеспечении (ведь биткоин – это компьютерная программа). Они были внедрены группой разработчиков, которые работают по модели свободного программного обеспечения, и позволили повысить эффективность технологии блоков – блокчейн, которая обеспечивает функционирование системы.
О чем идет речь?
Криптовалюты – платформы программного обеспечения, которые создают валюту совершенно нетрадиционным методом: деньги не выпускают, не подкрепляют золотом и не контролируют центральным банком страны.
Биткоин – это виртуальная валюта, созданная открытой программой вне банков и органов денежно-кредитного регулирования. Система работает как открытая бухгалтерская книга на виду у всех пользователей. В ней каждая операция в биткоинах регистрируется в блоке, который по аналогии можно было бы сравнить со страницей в архиве Excel. Каждые 10 минут создается блок информации со всеми последними транзакциями, как если бы в Excel каждые 10 минут создавалась новая страница, отправлялась всем пользователям, а в совокупности все страницы образовали бы архив. Третья сторона не может их модифицировать, так как все они синхронизированы с одним архивом. Любой желающий может скачать объемный архив целиком или просмотреть блоки онлайн на blockchain.info. Вероятность мошенничества исключена, система обеспечивает высокий уровень безопасности. Настолько, что банки интересуются технологией блокчейн, как, впрочем, и многие отрасли промышленности, пытающиеся повысить надежность проводимых операций.
Кажется, именно безопасность системы привела биткоин к грандиозному успеху. Но есть еще одна составляющая, делающая биткоин популярным. Стоимость транзакций в этой валюте очень низкая по сравнению с финансовым сектором, и биткоин намного эффективнее, чем, к примеру, система Swift, через которую банки осуществляют международные операции.
Перевод в биткоинах из одной страны в другую занимает 3-4 секунды. Конечно, финансовый рынок неоднократно содрогался от криптовалют. Может потому, что он не в силах на них повлиять, или потому, что сценарий, на самом деле, весьма рисковый. Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица беспокоит тот факт, что финансовые преступники могут использовать систему для отмывания своих активов. А французский экономист Жан Тироль считает, что речь идет о пузыре, и, если биткоину перестанут доверять, он вмиг обесценится.
Далеко немногие страны официально поддержали биткоин. Больше всего эта валюта прижилась в Японии, а вот в Китае её внедрили на некоторое время, после чего отказались.
Уже существуют банкоматы, в которых можно зачислить биткоины на счет или снять их со счета в местной валюте. Принцип использования очень прост. Пользователю понадобится виртуальный кошелек, необходимый для любой транзакции в биткоинах. Его можно создать в этом же банкомате или воспользоваться уже имеющимся.
Пузырь это или нет, но на данный момент биткоин не демонстрирует тревожных признаков, и его цена продолжает расти.

 

Комментарии
  1. Ирина:

    Мне кажется пузырь, покупать его теперь как купить доллар за 80 рублей. Пройдет ажиотаж и все.

  2. Жека:

    Биткойн конечно взлетел до небес, на сколько только стпбильно он будет держать позиции не известно. Кстати после биткойна начали появляться и другие криптовалюты.

  3. Алексей:

    Мне кажется, что сейчас уже происходит спад популярности биткоина (в том числе и цены), похожая история была с доткомами.

  4. Саша:

    Покупатели биткойнов не совсем понимают, что они при этом покупают. Просто делают как все, боясь не успеть.

  5. Александр:

    Биткоин в цене продолжит подниматься, несмотря на кажущийся сейчас спад. Так как инвесторы заинтересованы в этой валюте

  6. Александр:

    Биткоин сначала взлетел до 20000 долларов, а потом , уже теперь упал до 7000 долларов и что будет дальше неизвестно.

  7. Константин Рюмин:

    Сейчас крипта используется в большей степени как инструмент финансового рынка, а не как средство расчетов. И господа спекулянты сгинуть самым ходовым монетам не дадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *